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Associação de Pais e Encarregados de Educação da Escola EB1/JI S. Pedro Associação Sem Fins Lucrativos NIPC: 509 584 004
Rua da Mãe de Deus 9500-321 Ponta Delgada

296 653 006

apeemd1@gmail.com

 

NIB: 0160 0100 00645590009 54

BES Açores

 

Hambúrguer de Grão-de-bico com croquante de frutos secos

Chef Luís Pedro

Ingredientes:

500 Grs de grão-de-bico

4 Und colheres de sopa de pão ralado

1 Und ovo

1 Und cebola roxa pequena

Salsa picada q.b.

Orégãos picados q.b.

Tomilho limão folhas q.b.

Sal q.b.

Pimenta branca q.b.

Azeite q.b.

Modo Confecção:

Picar a cebola em burnesa e refogar ligeiramente com um fio de azeite, moer o grão-de-bico e juntar-lhe o pão ralado, o refogado da cebola, e temperar com os condimentos a gosto adicionar o ovo.

Envolver bem todos os ingredientes e forme pequenos hambúrgueres.

Levar a fritar numa frigideira com um fio de azeite

Croquante de frutos secos

Ingredientes:

90 Grs cereais de milho (corn flakes)

50 Grs amendoim

50 Grs miolo de noz

50 Grs pistachos

60 Grs de manteiga

2 Und ovos frescos

Modo Confecção:

Triture, o amendoim, o miolo de noz, os pistachos, e os corn flakes, junte a manteiga e os ovos e, envolva bem todos os ingredientes e forme pequenos hambúrgueres que irão servir de base ao hambúrguer de grão e leve ao forno a 170 graus por 6 minutos. Siva com legumes confitados ou uma boa salada.

 

Srtudel Maçã - Chef Luís Pedro 

Ingredientes:                                                                 

  5 Und. Maçã

1 Und. Lata de leite condensado

50 Grs. Sultanas

1 Und. Limão branco raspa

Canela em pó q.b.

Massa filó q.b.

100 Grs. Manteiga clarificada

Açúcar confeiteiro q.b.

Modo Confecção:

Descasque as maçãs, corte-as ao meio, retire-lhes as sementes e corte-as em meias-luas finas.

Deite-as numa tigela, junte-lhes o leite condensado e misture delicadamente.

Estenda as folhas de massa filó e pincele-as com a manteiga clarificada.

Espalhe por cima a maçã com o leite condensado, junte as sultanas e a raspa de limão polvilhe com a canela enrole a massa e coloque num tabuleiro untado com manteiga clarificada.

Feche bem as pontas, pincele com manteiga clarificada e leve ao forno a 190ºC durante 10 minutos. Retire, e polvilhe com açúcar confeiteiro.

Sirva quente

 

O número de estudantes que vão para a escola sem uma alimentação conveniente está a aumentar, avançou o presidente da associação EPIS - Empresários pela Inclusão Social, depois uma audiência com o Presidente da República, Cavaco Silva.

“Há cada vez mais jovens a irem para as escolas sem terem a possibilidade de se alimentarem convenientemente”, afirmou António Pires de Lima, presidente da EPIS, uma associação criada em 2006 com o objectivo de incluir socialmente, através da educação, os jovens mais carenciados deste pais

Actualmente a associação conta com perto de 100 empresários, e a actual direcção, empossada há quatro messes, pretende chamar mais empresários a participarem nesta ajuda social.

“Nunca, como agora, e se calhar nas últimas duas décadas, fez tanto sentido este esforço dos empresários pela inclusão social. No nosso dia-a-dia, somos confrontados nas escolas que acompanhamos, nas famílias e nos jovens que procuramos ajudar, com situações cada vez mais graves de urgências naquilo que é mais básico, a alimentação”, afirmou o empresário.

Pires de Lima salientou a importância de instituições como a EPIS face a uma “situação de crise social como a que estamos a viver nestes anos em Portugal” e acrescentou que, nos últimos três anos, cerca de seis mil jovens em risco beneficiaram da metodologia de mediação instalada por aquela entidade.

Esta metodologia, acrescentou, permitiu que a taxa de sucesso escolar daqueles seis mil jovens de alto risco passasse de cerca de 50 por cento para 77 por cento, um crescimento que o empresário considera “notável” e resultados da utilização de boas práticas de mediação.

A associação foi criada em 2006 por dez empresários, mas, neste momento, já reúne um centena de empresas que, pela voz do empresário, vieram hoje transmitir ao Presidente da República, Cavaco Silva, o compromisso de dar continuidade ao trabalho que tem sido desenvolvido pela associação.

“O Presidente da República tem dado à EPIS o alto patrocínio. Saímos muito satisfeitos deste encontro [com o presidente Cavaco Silva] porque foi-nos garantido a disponibilidade do Presidente para, através da sua presença e da sua palavra, ajudar a EPIS neste esforço de relançamento que esta nova direcção está a fazer”, conclui Pires de Lima.

In:Público 11/10/2010

 

pequeno-almoço

A IMPORTÂNCIA DO PEQUENO ALMOÇO 

O pequeno-almoço de uma criança que vai para a escola é uma refeição que assume um papel de extrema relevância. Normalmente, esta refeição é compartilhada com a família, sendo fundamental que os pais assumam um papel fulcral atribuindo a devida importância a esta refeição.

As crianças que não comem de forma suficiente e equilibrada logo pela manhã, tornam-se desatentas e agitadas ou fracas e sonolentas. Isto acontece porque, quando em jejum ou mal alimentado, o organismo ataca as reservas de açúcar para conseguir manter o nível de energia. Apesar de obter assim alguma energia, não consegue a suficiente para responder a grandes exigências físicas e intelectuais, do mesmo tipo das que são feitas às crianças na escola. O jejum prolongado põe em funcionamento outros mecanismos prejudiciais à saúde.

Por outro lado, a falta do pequeno-almoço vai fazer com que a criança fique com mais fome para a refeição seguinte (lanche da manhã ou almoço), e irá, provavelmente, comer insaciavelmente nessa próxima refeição, o que poderá contribuir para uma futura obesidade.

 

Para que serve o pequeno-almoço?



  • Quebra o jejum nocturno (que pode ser de 12 horas)
  • Permite uma distribuição equilibrada de alimentos ao longo do dia, evitando refeições mais pesadas
  • Assegura que as nossas capacidades se mantenham constantes
  • Permite “recarregar baterias”, fornecendo os elementos de que o corpo precisa para funcionar bem ao longo do dia.

 

O que deve conter um bom pequeno-almoço?


Um bom pequeno-almoço deve fornecer cerca 25% das nossas necessidades calóricas diárias. Ou seja, deve ser uma das principais refeições tão nutritiva como qualquer outra.
Para além disso, é importante que o pequeno-almoço contenha três elementos fundamentais:

  • Leite, porque fornece cálcio e proteínas valiosas que permitem construir, manter e renovar os tecidos.
  • Pão ou cereais, porque fornecem energia de uma forma constante, devido aos hidratos de carbono complexos que os constituem.
  • Fruta, porque contém vitaminas e minerais necessários para nos proteger das doenças e manter o corpo em equilíbrio.

Nota: No caso de não se beber leite e se optar pelo iogurte ou queijo, é importante que o pequeno-almoço inclua uma outra bebida, porque o corpo, após uma noite inteira sem bebermos nada, precisa de ser rehidratado.

 

Sugestões para contornar um “problema” chamado pequeno-almoço


Para quem tem dificuldade em tomar o pequeno-almoço ou beber leite, aqui ficam algumas sugestões:

  • Varie sabores de leite (chocolate, morango, baunilha...) e experimente fazer batidos com diferentes frutas.
  • Se não tem fome logo que acorda, prepare um pequeno-almoço saboroso para comer assim que sinta fome. Algumas ideias: pacotinhos de leite, um iogurte com cereais, uma sanduíche bem recheada, etc.

 

Leite: só ao pequeno-almoço?


A resposta é, obviamente, não. O leite pode e deve ser consumido ao longo de todo o dia, constituindo um snack saudável, ideal para quebrar os intervalos entre as refeições que, muitas vezes, têm tendência a tornar-se excessivamente longos.
Há, por exemplo, quem goste de beber leite a meio da manhã (quando o pequeno-almoço já se consumiu na azáfama do princípio do dia); quem enriqueça as refeições principais com um copo de leite (um bom truque, para as crianças que sofrem de falta de apetite); ou quem não dispense o leite à hora de deitar (um copo de leite pode mesmo ser um bom indutor do sono).
Claro que não é necessário cair em excessos: tal como os outros alimentos do seu grupo, o leite deve ser consumido diariamente, de forma moderada (a Nova Roda dos Alimentos recomenda duas a três porções diárias de laticínios).

 

 

O melhor pequeno-almoço para o seu filho

Cereais, furta e lacticínios devem fazer parte do pequeno-almoço. Mas é importante conhecer os alimentos e as necessidades das crianças. Envolvê-las nas decisões é a melhor maneira de as ensinar a comer bem. Começando logo de manhã.  Todos sabemos que o pequeno-almoço é a refeição mais importante do dia. Mas será que fazemos as melhores opções? Açúcar, gordura e sal são os «bichos papões» de que se fala quando temos que optar por este ou aquele alimento. Quando o assunto é pequeno-almoço, principalmente quando se trata de crianças, são inúmeros os mitos que catalogam alguns alimentos com um «evitar». O que poucos sabem é que as combinações ¿ pão, manteiga, queijo, fiambre, leite - são a maior parte das vezes a perdição, contribuindo com mais calorias, sal e açúcar do que se pensa.  

As crianças em idade escolar que tomam o pequeno-almoço têm maior capacidade de concentração nas aulas o que se traduz em melhores resultados escolares. O pequeno-almoço é fundamental para regular o apetite ao longo do dia, diminuindo a vontade de comer alimentos ricos em gordura e açúcares e ajudando na ingestão de nutrientes importantes, como o cálcio, o ferro e a fibra.
Para uma criança em idade escolar (6-10 anos) o pequeno-almoço deve fornecer cerca de 340 kcal (20% do dia alimentar de referência). O pequeno-almoço ideal para esta idade deve incluir:
Leite ou derivados (iogurte) - 1 copo de leite simples (150 - 200 ml) ou 1 iogurte pouco açucarado

  • Leite ou derivados (iogurte) - 1 copo de leite simples (150 - 200 ml) ou 1 iogurte pouco açucarado 
  •  
  • Cereais ou derivados pouco refinados ou integrais  30 g de cereais de pequeno-almoço com cereais integrais ou 40 a 50 g de pão integral ou de mistura. Quando a escolha recai no pão, torna-se necessário acrescentar manteiga, queijo, fiambre ou doce. Atenção às quantidades para não tornar esta opção demasiado calórica e desequilibrada.
  • Fruta ou sumo de fruta  a gosto e variando em cada dia

    Exemplos práticos:

  • 1 taça com cereais integrais (30 g) + 125 ml de leite meio gordo + 1 maçã
  • 1 bolinha de mistura + 1 colh. chá de manteiga + 1 copo de leite meio gordo (150 ml) + 1 copo de sumo natural (ex.: laranja)

    Atenção!

    • Esta refeição deve ser sempre tomada em casa, antes de sair para a escola.
    • É muito importante variar ao longo da semana para garantir todos os nutrientes essenciais e também para evitar a monotonia.

     Ana Leonor Perdigão (nutricionista)

     

     

     

         

    O seu filho come bem?

    Ter bons hábitos alimentares é a melhor forma de garantir que os seus filhos também vão tê-los. Mas a vida actual nem sempre é uma boa aliada quando se trata de comer bem e de prevenir o excesso de peso.

    A nutricionista Alexandra Bento deixa-lhe o desafio de responder às perguntas que se seguem para avaliar até que ponto está a sair-se bem nesta tarefa de estabelecer boas rotinas alimentares.

    Perceba assim se está a actuar da melhor maneira e de que forma pode ajudar o seu filho, se for esse o caso, a ter uma alimentação mais saudável.

    Responda com honestidade:  

    1 - Ao pequeno-almoço o seu filho:
    a. Não come quase nada porque não tem fome
    b. Bebe um copo de leite e um pão pequeno com doce
    c. Alterna entre uma tigela de leite com cereais integrais e um copo de leite com um pão

    2 - Na escola, nos intervalos das aulas, o seu filho come:
    a. Leva sempre um pão ou bolachas com doce ou queijo ou uma dose de fruta
    b. Leva sempre um pão escuro com um doce ou com queijo e uma dose de fruta
    c. Não sei. Ele compra o que quer na cantina

    3 - Na hora das refeições:
    a. É sempre o primeiro a acabar, come muito depressa
    b. Demora sempre um pouco, pois leva tempo a mastigar
    c. É sempre o último e é um castigo para comer

    4 - Quantas vezes por semana o seu filho come sopa?
    a. Todos os dias, ao almoço e ao jantar
    b. Raramente, não gosta
    c. Entre três a quatro vezes por semana

      5 - Que alimentos deve consumir com regularidade para evitar a prisão de ventre?
    a. Alimentos ricos em fibra, como frutas (ameixa, kiwi, laranja), leguminosas (feijão, grão) e hortícolas
    b. Produtos derivados do leite, como iogurtes e queijo
    c. Alimentos ricos em fibras, como frutas (laranja e tangerina)

    Agora faça as contas Some os valores correspondentes a cada resposta:
    Pergunta 1 - a.1 / b. 2 / c. 3
    Pergunta 2 - a. 2 / b. 3 / c. 1
    Pergunta 3 - a. 1 / b. 3 / c. 2
    Pergunta 4 - a. 3 / b. 1 / c. 2
    Pergunta 5 - a. 3 / b. 1 / c. 2

    Descubra o resultado
    De 0 a 5
    Olhos mais atentos! A azáfama diária é complicada, mas tem de ter mais atenção aos hábitos alimentares do seu filho. A obesidade infantil é um problema cada vez mais comum na nossa sociedade e está associada a inúmeros factores, em especial aos maus hábitos alimentares e ao sedentarismo.
    Depois de oito horas de sono, o seu filho precisa de energia para começar o dia. Um pequeno-almoço é o momento ideal para começar a ingerir fibra ¿ prefira o pão à base de farinha não refinada ou integral e, porque não, um sumo de fruta?
    Os intervalos da escola são outro momento ideal para uma fruta, sumo ou dose de fruta bebível, ou um pacote de leite e umas bolachas, com pouco açúcar. 
    A sopa, rica em hortaliças, deve estar sempre à mesa, assim como os legumes no prato. Envolva o seu filho na preparação das refeições. Vai ver que ele ficará mais motivado para comer o que ele diz que «não gosta».

    De 5 a 10
    Meio caminho andado. Aos poucos, os bons hábitos alimentares vão sendo interiorizados pelo seu filho. Apesar da resistência natural a alguns alimentos, parece já ter encontrado truques para o convencer a gostar um pouco de tudo. O consumo de legumes e de fruta em todas as refeições melhora o funcionamento dos intestinos, ao mesmo tempo que reforça o sistema imunitário. Nos lanches da manhã e da tarde, alterne entre o kiwi, a maçã, a laranja e a ameixa. É que uma dose de fruta é uma boa fonte de fibras e evita o recurso a outros alimentos demasiado calóricos. Lembre-se: a saúde dos intestinos depende da ingestão de alimentos com fibras, como o caso da fruta, beber muita água e ter uma boa actividade física. 

    De 10 a 15
    De pequenino, se define o destino. Parabéns! Está a dar um bom exemplo ao seu filho e ele está a conseguir apreender como deve alimentar-se. Claro que vai pedir-lhe de vez em quando uma guloseima, mas isso não é sinónimo de estar a comer mal. O importante é saber dosear e garantir que a fruta e os hortícolas, alimentos ricos em fibra, estão a ser ingeridos nas doses adequadas e que os restantes grupos alimentares são ingeridos de acordo com as recomendações da Roda dos Alimentos.

     

     

     Cereais

    Muito açúcar e poucas fibras. A maior parte dos cereais de pequeno-almoço para crianças não são nutricionalmente adequados.Com muito marketing e publicidade dirigidos às crianças, os cereais de pequeno-almoço fazem sucesso entre os mais novos. Mas a maior parte das marcas que enche as prateleiras de supermercado não oferecem um bom início de dia, do ponto de vista nutricional.

    Têm em média mais 85 por cento de açúcar, menos 65 por cento de fibras e mais 60 por cento de sódio do que os cereais criados para os adultos. É essa a conclusão de um estudo da Universidade de Yale, nos EUA.
    Ao que parece, até há bons cereais à venda no mercado, disponíveis para quem quer fazer escolhas saudáveis. O problema é que esses não se encontram entre os que se dirigem especificamente às crianças.

    Uma criança americana em idade pré-escolar vê, em média, por ano, 642 anúncios televisivos a cerais de pequeno-almoço, a maior parte dos quais não tem uma composição nutricional recomendável. O estudo revela ainda que alguns dos cereais menos saudáveis têm indicações na caixa que levam os pais a acreditar que são boas escolhas para a saúde das crianças.

    O estudo foi apresentado esta semana no encontro anual da Obesity Society. Os investigadores consideram que as promessas de auto-regulação da indústria, neste sector, não têm passado disso mesmo e que os piores cereais do mercado são precisamente aqueles que são especialmente criados para crianças.

    Pão em vez de cereais açucarados

    A DECO já alertou para realidade semelhante no nosso país. Na edição de Outubro do ano passado da Proteste pode ler-se que foi identificado demasiado açúcar nos 171 cereais de pequeno-almoço analisados, à venda em 31 países, incluindo Portugal. Por isso, a DECO recomenda que os pais estejam mais atentos à quantidade de açúcar que oferecem aos filhos logo pela manhã: «Os cereais açucaradoos não devem ser a regra ao pequeno-almoço, mas a excepção. O pão, em especial o integral, é uma fonte mais saudável de cereais e fibras». A nutricionista Paula Veloso aconselha os pais a escolherem cereais e bolachas com pouco açúcar e pouca gordura e ricos em fibras.

    (IOL Mãe)